본문 바로가기 대메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래

식미분석실

홈 기관소개 과학영농시설 식미분석실

식미분석실

식미분석실

  • 목적 및 필요성
    • 연중 수시운영으로 재배요인별 쌀 품질분석에 의한 고품질 쌀 생산기술 정립
    • 쌀 분석을 희망하는 농업인, 미곡종합처리장, 가공업체 등과 직접 수확현장에서 벼 시료를 수집 분석하여 검정결과를 통보
  • 현황
    • 주요장비
      • 미도메타, 성분분석기, 백도계, 현미기, 정미기, 시료건조기, 입형분리기, 곡물수분계
    • 분석항목
      • 식미값, 성분(단백질, 아밀로스), 백도, 수분 등
  • 식미검정
    • 검정을 희망하는 농가 및 단체는 건조벼 500g을 봉투에 넣어
    • 봉투 겉에 주소, 성명, 연락처, 품종명 등을 기재하여
    • 농업기술센터에 의뢰하면
    • 식미를 분석한 후 식미분석처방서를 발부하여 통보
  • 기대효과
    • 예산군 쌀 미질수준 분석 및 품질저하요인 원인별 대책 수립
    • 품질분석 기록으로 자료축적을 통한 고품질 쌀 생산 기여