본문 바로가기 대메뉴 바로가기

예산군 보건소

모든 군민이 건강한 행복도시 희망 예산 예산 예산군 보건소

건강상식

「건강한 겨울나기」 이렇게 준비하세요!

조회수2,989 등록일2023-11-09
겨울철 장시간 한파에 노출되면
저체온증, 동상 등 심각한 건강피해가 나타날수 있습니다!

※ 겨울철 건강 수칙을 지켜주세요!

1. 생활습관
- 가벼운 실내운동, 적절한 수분섭취, 고른 영양분을 갖춘 식사하기

2. 실내환경
- 실내 적정온도(18~20℃)를 유지하고 건조해지지 않도록 하기

3. 외출 전 체감온도 확인하고 추울경우 야외활동 자제

4. 외출 시엔 따뜻한 옷, 장갑, 모자, 마스크 등 착용

※ 특히 이러분들 더욱 조심하세요!

1, 옷, 난방이 적절하지 않은 노인

2. 장시간 야외에서 활동하는 사람

3. 술을 과음하거나 항우울제 또는 금지된 약물을 복용한 사람

4. 추운 환경에서 지내는 여유아

5. 만성질환자(고혈압, 당뇨, 이상지질혈증 등)

※ 한랭질환 증상 시 이렇게 조치하세요!

1. 가능한 한 빨리 의사의 진찰을 받으세요.

2. 따뜻한 장소로 이동하세요.

3. 젖은 옷을 모두 제거하세요.

4. 담요나 옷으로 몸을 따뜻하게 합니다.

5. 동상 부위가 있다면 따뜻한 물에 담급니다.