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행복실천 예산군보건소

수유부의 식생활 지침

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수유부의 식생활 지침

산모의 식이로서 고려해야 할 영양은 2가지 관점에서 생각하여야 하는데, 첫째는 산모자신의 회복을 위한 영양이며 둘째는 수유를 위한 양적, 질적인 영양입니다. 분만 후에도 영양을 균형있게 충분히 섭취하면 산후의 회복이 촉진되고 젖의 양과 질도 좋아지며 감염에 대한 저항력도 증가됩니다.

우유제품을 매일 3회 이상 먹는다.
  • 칼슘의 필요량을 충족.엄마와 아이의 뼈와 치아의 건강에 도움.
  • 단백질의 필요량도 같이 충족.요쿠르트, 뼈째 먹는 생선, 치즈 , 짙은 녹색 채소도 도움을 줌
우유제품을 매일 3회 이상 먹는다.
  • 고기, 생선: 수유시 필요한 에너지와 단백질을 충족. (150-160g 정도, 생선 두 토막)
  • 채소, 과일: 비타민, 무기질의 섭취를 보충. 살코기, 달걀 : 철결핍 예방
짠 음식을 피하고 싱겁게 먹는다.
  • 지나친 나트륨 섭취→ 고혈압을 유발 →젓갈, 장아찌, 가공식품 등 짠 음식을 자제.
  • 음식을 만들 때 소금, 간장, 장류를 적게 넣음.
술을 절대로 마시지 않는다.
  • 알코올→ 모유에 영향→ 아기의 성장발육 장애, 기면증 초래.
  • 커피, 홍차, 초콜렛, 코코아 등 카페인이 많은 음식 → 모유에 영향 → 아기에게 각성상태 등 악영향을 초래
안전한 식품을 선택하고 위생적으로 관리한다.
  • 오염된 식품: 아직 발달이 미숙한 아기에게는 치명적인 위험 요인.
  • 가공식품, 인스턴트식품 : 각 종 첨가물이 많이 들어있어 섭취를 줄이는 것이 좋음.
수유부는 모유수유를 위해 알맞게 먹는다.
  • 알맞은 영양섭취 : 수유부의 건강을 유지, 아기에게 필요한 모유 성분 조성을 유지
  • 충분한 수분 섭취 : 모유 생성을 원활히 함, 수유부의 탈수를 예방