대지 2,996㎡, 건축면적 852㎡
착즙가공실, 잼/조청가공실, 건조가공실, 절임류(장아찌)가공실, 유지류가공실, 동결건조실, 습식내포장실, 건식내포장실, 외포장실, 완제품저장창고, 완제품냉장창고, 원료보관저온창고, 포장재창고, 기계실
유형별 | 기계종류 | 생산제품 |
---|---|---|
착즙류 (대형,소형) |
버블세척기, 파쇄기, 비타민C 공급장치, 스크류착즙기, 진동채여과기, 서비스탱크, 이송펌프2, 마이크로여과기, 저장탱크, 판형순간고온살균기, 롤파우치포장기, 스탠딩파우치포장기, 스파우트파우치포장기, 이송컨베이어, 냉각실, 배관, 음료소형설비 | 과일착즙주스 |
잼, 조청류 | 버블세척기, 음료소형설비, 곡물수세기, 사과가공기, 당화탱크, 이송펌프2, 원심탈수기, 포집탱크, 농축기, 충진기, 캡핑기, 후처리살균기, 소형진공추출기, 에어세병기, 라벨러, 배관2 | 과일채소농축액, 중탕제품, 과일착즙주스,잼,조청 |
절임류 | 버블세척기, 절임탱크, 야채절단기, 가스레인지2, 엔터팩포장기, 진공포장기, 캔시머, 숙성용기, 냉장고, 작업테이블 | 장아찌, 초절임, 식염절임 |
건조, 분말류 | 버블세척기, 곡물수세기, 조분쇄기, 열풍건조기, 냉풍제습건조기, 동결건조기 2대(50㎏, 200㎏), 핀밀분쇄기, 집진기, 혼합기, 제환기, 과립기, 당의기, 스틱포장기, 자동계량기, 초미립자분쇄기, 밴드실러, 금속검출기, 건조살균기 | 건조제품, 분말, 환, 선식, 미숫가루 |
식용유지류 | 정선기, 곡물 볶음기, 착유기, 정제탱크 | 기름, 볶음차 |
기타 | 스팀보일러, 에어컴프레셔, 순간온수시스템, 탈수대차, 이송캐리어, 핸드파렛트, 작업테이블, 작업박스, 위생처리설비 |
사용신청 및 일정조율 : 가공내용, 일정 등 이용상담 후 접수
사용허가 및 이용료 납부 : 원료, 제조설비, 건강진단수첩 등 준비확인
안전수칙 서약서 작성 : 안전교육 및 서약서 작성, HACCP
원료 입고 : 가공농가, 제조원, 농업기술센터 공동
가공장비 사용 : 작업시간, 제품제조, 작업일지 작성
포장 : 공동포장재 구입비 납부
세척 및 청소 : 작업에 사용된 일체의 기자재
작업완료 검사 : 제품위생, 품질검사 및 설비 등 세척상태 점검
기초반, 전문반 과정별 10회 40시간
수료기준 : 교육시간의 80% 이상 출석
가입자격 : 창업보육교육 수료생
실습교육, 이용방법, 위생 및 안전관리 등 숙지 필수
희망자 개인별 유통전문판매업 등록가능
제조원(예산농산물가공협동조합)으로 판매가능
구분 | 농업기술센터 | 예산농산물가공협동조합 |
---|---|---|
주요 내용 |
|
|
공동 역할 |
|