본문 바로가기 대메뉴 바로가기

예산군농업기술센터

모든 군민이 건강한 행복도시 희망 예산 예산 예산군농업기술센터

농산물공동가공센터

목적 및 주요업무

농산물공동가공센터 관련 이미지 01 농산물공동가공센터 관련 이미지 02 농산물공동가공센터 관련 이미지 03
  • 목적
    • 농산물공동가공센터를 지역농산물 가공기술의 전진기지로 육성
    • 농산물 가공지식과 기술을 갖춘 창업농업인 양성으로 농외소득 증대
    • 농업인에게 가공·창업에서 자립경영까지 체계적 서비스 지원
  • 주요업무
    • 가공·창업지원을 위한 단계별 창업보육 프로그램 운영
    • 안정적 운영을 위한 운영관리 시스템 체계화
    • 농산물 가공을 위한 기술이전, 시제품 개발 등 상품화 체계구축

시설현황

규모

대지 2,996㎡, 건축면적 852㎡

주요시설

착즙가공실, 잼/조청가공실, 건조가공실, 절임류(장아찌)가공실, 유지류가공실, 동결건조실, 습식내포장실, 건식내포장실, 외포장실, 완제품저장창고, 완제품냉장창고, 원료보관저온창고, 포장재창고, 기계실

가공설비

가공설비 안내 - 유형별, 기계종류, 생산제품 정보 제공
유형별 기계종류 생산제품
착즙류
(대형,소형)
버블세척기, 파쇄기, 비타민C 공급장치, 스크류착즙기, 진동채여과기, 서비스탱크, 이송펌프2, 마이크로여과기, 저장탱크, 판형순간고온살균기, 롤파우치포장기, 스탠딩파우치포장기, 스파우트파우치포장기, 이송컨베이어, 냉각실, 배관, 음료소형설비 과일착즙주스
잼, 조청류 버블세척기, 음료소형설비, 곡물수세기, 사과가공기, 당화탱크, 이송펌프2, 원심탈수기, 포집탱크, 농축기, 충진기, 캡핑기, 후처리살균기, 소형진공추출기, 에어세병기, 라벨러, 배관2 과일채소농축액, 중탕제품, 과일착즙주스,잼,조청
절임류 버블세척기, 절임탱크, 야채절단기, 가스레인지2, 엔터팩포장기, 진공포장기, 캔시머, 숙성용기, 냉장고, 작업테이블 장아찌, 초절임, 식염절임
건조, 분말류 버블세척기, 곡물수세기, 조분쇄기, 열풍건조기, 냉풍제습건조기, 동결건조기 2대(50㎏, 200㎏), 핀밀분쇄기, 집진기, 혼합기, 제환기, 과립기, 당의기, 스틱포장기, 자동계량기, 초미립자분쇄기, 밴드실러, 금속검출기, 건조살균기 건조제품, 분말, 환, 선식, 미숫가루
식용유지류 정선기, 곡물 볶음기, 착유기, 정제탱크 기름, 볶음차
기타 스팀보일러, 에어컴프레셔, 순간온수시스템, 탈수대차, 이송캐리어, 핸드파렛트, 작업테이블, 작업박스, 위생처리설비

운영체계

운영흐름

  • 01
    신청서 작성

    사용신청 및 일정조율 : 가공내용, 일정 등 이용상담 후 접수

  • 02
    건강진단수첩 확인

    사용허가 및 이용료 납부 : 원료, 제조설비, 건강진단수첩 등 준비확인

  • 03
    HACCP, 안전교육

    안전수칙 서약서 작성 : 안전교육 및 서약서 작성, HACCP

  • 04
    공동 검수

    원료 입고 : 가공농가, 제조원, 농업기술센터 공동

  • 05
    매뉴얼 준수

    가공장비 사용 : 작업시간, 제품제조, 작업일지 작성

  • 06
    포장재 구입

    포장 : 공동포장재 구입비 납부

  • 07
    설비, 기구세척

    세척 및 청소 : 작업에 사용된 일체의 기자재

  • 08
    현장관리 담당자

    작업완료 검사 : 제품위생, 품질검사 및 설비 등 세척상태 점검

이용자격조건

STEP 1
창업보육교육 수료

기초반, 전문반 과정별 10회 40시간

수료기준 : 교육시간의 80% 이상 출석

STEP 2
예산농산물가공협동조합 가입

가입자격 : 창업보육교육 수료생

STEP 3
가공센터 이용자격 부여

실습교육, 이용방법, 위생 및 안전관리 등 숙지 필수

STEP 4
유통전문판매업 등록

희망자 개인별 유통전문판매업 등록가능

제조원(예산농산물가공협동조합)으로 판매가능

운영규칙

  • 예산군에서 생산되는 농산물을 주원료로 사용
  • 직접 생산한 농산물만 제품화가 가능하며 작업준비에서 마무리까지 농업인 반드시 참여
  • 기계사용은 1일이나 1회 가능 최대물량만 입고되며 원물 품질은 기준에 의거 준수
  • 공동브랜드, 포장디자인 사용
운영규칙 안내 - 구분, 농업기술센터, 예산농산물가공협동조합 정보 제공
구분 농업기술센터 예산농산물가공협동조합
주요 내용
  • 창업보육교육 운영
  • 농산물공동가공센터 운영
  • HACCP 관리
  • 가공기계 컨트롤 및 작업지시
  • 가공시설 이용료 징수
  • 작업별 관리감독
  • 예산농산물가공협동조합 운영
  • 식품제조업 등록
  • HACCP 팀장, 팀원(의무교육 이수)
  • 가공제품 생산작업 참여
  • 가공·기계설비 사용료 납부
공동 역할
  • 제품개발
  • 원물검수, 품질확인 등 제품관리
  • HACCP 운영